自由的分量作文
目光在水面四处扫射,水里几条鱼儿在四处游曳,时不时嘴里冒出几串晶莹的水泡,忽忽悠悠地冒出了水面。小嘴在水面点出几圈淡淡的,圆圆的波纹,然后忽的一下,像捉迷藏似的钻进水草丛里。水草那绿得晶莹的草叶柔美而又清新,一阵水波轻轻荡漾,水草轻摆起来,鱼儿又游了出来,鳃盖呼扇着,身上如同用白银打造的鳞衣在阳光的照耀下显得格外漂亮。
我蹲在溪边,仔细地看着这些美丽的小家伙们,心里不禁冒出了一个念头:这样漂亮的鱼儿,捉一只回家,养在水族箱里,多美啊!
我小心翼翼地把手伸进水里,潜伏在鱼儿们可能会游过的地方,耐心地等着。终于,一大群鱼儿聚集在一起,往这边游来,织成了一条“银丝带”。“这可是一次下手的好机会”,我激动极了,手在微微颤抖。鱼儿们越来越近,等到鱼儿们游到我手上面时,我猛一抬手,水面激起一阵水花,晶莹的水珠跳跃了起来,吧嗒吧嗒地落在溪里。顿时,我手上出现了三条小鱼,小鱼受到了惊吓,在我手心里不安地甩着尾巴,青色的眼睛里多了份恐惧。
但这并没有影响到我得到“战利品”的兴奋的心情,只是目不转睛地看着。
很快,兴奋劲儿被一个头戴蓝色帽子,帽上写着“景区动物保护协会会员”的叔叔给打断了,叔叔看了看我手里捧着的小鱼,蹲了下来,笑了,说:“小朋友,把它放了吧!”,我一听,就把头摇得像拨浪鼓一样,说:“为什么呀?这是我好不容易捉来的,我有权利处置它,这是我的自由。”叔叔听了我这还带些理直气壮的话以后,脸色变得严肃起来:“对,这的确是你的自由,但是小鱼就没有自由了吗?你以小鱼的立场想一想,它如果没有属于自己的自由,它就吃不了美味的小虫,回不了自己的家,也不能自由自在地游泳,换成你自己,你会好受吗?”说完,拍了拍我的肩头,站起来,意味深长地说:“好好想想吧!”
我恍然大悟,这就是自由!自由并不是去随心所欲地做任何事,也不是去局限别人,而是拥有自己生存的权利,掌管自己的一切!自由的分量原来如此沉重,我为什么没有考虑到小鱼的想法呢?
我把颤抖的手伸进水里,小鱼游了几圈,消失在水草丛中。
水面闪着光,鱼儿们又出来了,游得更欢快了。