爱的芳香小学作文
有一种人,他们的生命静静地开放,却把爱的芳香留给了别人。
“菱菱,吃个苹果吧。新鲜的,个儿大。”爷爷颤巍地把苹果递给宋菱。宋菱不屑地睨了一眼:“我说过了,我不要!”宋菱甩手把苹果扔给了爷爷。“菱菱……”爷爷未竟的话语塞在了喉咙里,无力地垂下了头,缓缓地转身离开。看见爷爷失望的眼神,宋菱有些懊悔。她转身追了出去。
微凉的晨风中,远远的,宋菱看见了爷爷。爷爷正扶起已然倾倒的三轮车,瘦弱的身体努力保持着平衡。爷爷一手把住龙头,另一手扶住了车身,待车稳住不倒后,他颤巍地弯下腰,在车底摸出一个滚了尘土的苹果。本是一件简单的事,爷爷却做得很吃力。他瘦弱的身躯像是抵挡不住风的侵袭,宋菱看见,爷爷的身体在颤抖。爷爷捧着苹果,像是捧了一件贡品,他用衣袖一下下擦去苹果上沾染的尘土,小心翼翼地把苹果安放在车中,然后跨上三轮车,向着朝阳而去。
宋菱有些心酸,脚下鬼使神差地跟着爷爷,却见爷爷进了一条小弄堂。爷爷安静地坐着,不像一些水果小贩一般叫卖,他守着他那筐苹果,静候顾客的到来。宋菱就这样远远地看着,是心疼吗?还是悔恨?宋菱理不清自己的情感,或许两者皆有吧。风没有情感,一阵阵吹起爷爷的白发,爷爷的影很轻,瘦瘦小小的,淡得一阵风都能把它吹散。宋菱没有勇气上前,她只觉得眼前有些模糊,隐隐约约地,有一个苍老孤独的背影,站在够不到的远方。
宋菱有些心疼爷爷。远方的爷爷到底在等待什么?守望什么?宋菱没有定论。时至中午,日光有些灼热了,宋菱回过神来,自己已在这站了一个上午了。远处的爷爷站起身来,依然推着那辆三轮车,口中喃喃自语:“待会儿得把苹果给菱菱送去。”宋菱有些怔住了,自己的疑惑似乎已经解开。爷爷看见宋菱,浑浊的眼睛里一下子充满了惊喜,他掏出那个苹果,嗫嚅着说:“菱菱,给你的。”爷爷讨好的眼神有些刺痛了宋菱,宋菱牵强地笑了,她别过头去,没有勇气擦去眼里的泪水。宋菱接过苹果:“爷爷,我们回家吧。”一前一后,一老一少,苹果的芳香在空中飘散,这也是爱的芳香啊。
宋菱明白了,爷爷一直在守护的不只是那筐苹果,还有他对自己的爱啊。爷爷总是静静地来,静静地去,他的生命那样安静,却给家人付出着更多关爱,他把芳香留给了自己,留给了世界。空气中充满了爱的芳香。
有一种人,他们的生命静静地开放,为别人留下了爱的芳香。