安全在心中】
生命,一个多么鲜活的词语;安全,一个多么古老的话题;幸福,一个多么美妙的境界。生命只有在安全中才能永葆青春和活力;幸福只有在安全中才能得以持续和延伸。所以说,安全是生命的保障,安全是幸福的源泉。
我们要牢牢记住:“珍爱生命,安全第一。”如果没有安全,再美好的理想都只是空想;如果没有安全,再宏伟的目标都只是幻影;如果没有安全,再多的财富都毫无意义……
今年暑假期间,我随爸爸妈妈一起去外婆家,外婆家在一个偏远的乡村,我们要几经周折才能到达。在到达外婆家的第一个晚上,我心里总是感觉有些隐隐的害怕,因为乡村毕竟不像城里,一到晚上,室外便是一片漆黑,伸手不见五指。更主要的是,我耳边总好像有一种很悲痛的哭泣声在萦绕着,停下来听又什么都听不见,我弄不明白到底是怎么回事。直到吃晚饭的时候,外婆才为我揭开了这个谜底。
原来,在外婆家的房子后面有一户人家,那户人家原有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和两个小男孩(哥哥八岁,弟弟六岁),应该算是一个幸福美满的家庭。据说,兄弟俩在学校里成绩一直是名列前茅,是爷爷奶奶眼里的骄傲,也是爸爸妈妈的希望。可是,就在我们到达外婆家的前两天,兄弟俩趁家人不注意,偷偷地溜到村外的一条河里去游泳。由于他们并不熟悉河水的深浅,两人游着游着,弟弟不小心就游到了一个水很深的地方,渐渐地往下沉,眼见弟弟就要被河水淹没,哥哥一时着急,不知所措,就赶紧游过去救弟弟。不料,刚游到弟弟身边,自己便也跟着一个劲地往下沉,怎么也游不上来了。后来,兄弟俩就再也没有上来……
事发后,小男孩的爷爷奶奶经不起打击,卧病不起,爸爸妈妈也是哭得死去活来,一个幸福美满的家庭就这样被毁掉了。真是可惜呀!
如果学校多一份安全方面的教育,如果家庭多一份安全方面的监管,如果社会多一份安全方面的宣传……也许,这样悲剧就不会发生,这样揪心的疼痛就会离我们远去。
如果说生命是一朵花,那么安全就是衬托千娇百媚的绿叶;如果说生命是一幅画,那么安全就是抒写深远神韵的笔墨;如果说生命是一条河,那么安全就是缔造曲折迂回的护堤。如果没有安全,我们的生命之花就会凋谢;如果没有安全,我们的生命之河就会干枯。如果没有安全,我们就不可能走过人生的风风雨雨,更不可能到达生命辉煌的顶峰。
朋友,生命就在我们眼前,命运正握在我们手中。让我们携起手来,关爱生命,关注安全。让安全永驻心中,让生命之树长青!让幸福之花常开!