观看奥运会的感受作文
当地时间8月5日晚,第31届夏季奥林匹克运动会圣火将点亮巴西里约热内卢马拉卡纳体育场的夜空,这也是有着120年历史的现代奥运盛会首次踏上南美大陆。
换一把尺子看奥运。对于中国选手来说,金牌当然要争,但唯金牌论的时代已经过去,展现不懈努力、超越自我的体育精神和中国形象,更为重要。对普通百姓来说,当五星红旗升起时,内心依然会澎湃,但对奥运意义的理解,已悄然发生改变。
理念之变:金牌不再是唯一
“一个新世界”,这是里约奥运会和残奥会的口号。对中国体育来说,里约也将见证中国体育的奥运思维和体育意识的全新觉醒。
为了更好地举办奥运会,里约市给市民特别放假3天,很多人选择在家里或酒吧观看巴西国奥足球队的小组赛。酒店保安大叔罗德里格斯告诉记者:“我当然希望巴西能在奥运会拿到更多金牌,但大多数巴西人更想拿到足球这枚分量最重的金牌!”
和罗德里斯格的想法趋同,中国普通民众也不再沉迷奥运金牌的数字。从1984年洛杉矶奥运会至今的32年中,中国第一次在奥运会上拿到金牌,奥运会也于2008年在北京举办,金牌在提高民族自尊心和自信心上作用明显,中国人的百年奥运梦逐步实现。不过,越来越多的人开始明白,奥运金牌远远涵盖不了奥林匹克精神的全部内容。
为超越自我而付出的艰辛,为公平竞争而坚守的底线,为和平友谊而推进的交流,是除金牌之外更值得珍惜和推崇的奥运元素。我们不再把奥运当作体育人的唯一目标,因为我们开始明白,奥运会固然精彩绝伦,足球、NBA和F1等职业体育,也有着更大的魅力和影响力。