夏天到了,地上铺满了绿油油的小草。蚂蚁三兄弟要准备外出旅游了。它们走着走着,突然傻了眼。它们看见一条小河挡住了去路。
它们开始想办法如何制作一艘小船过河。老三突然大喊一声,它看见旁边有一根很长很长的木头,心想:这么长的一根木头够我们三兄弟坐了,但我一个人去搬也搬不动呀!我要去把老二叫来一起去搬木头。于是,老二和老三去搬木头了。老大心想:船有了,没有桨怎么行呀!这时,老大看见了从大树上纷纷落下的叶子,心里有了想法:我可以把这片叶子当船桨。现在有了船又有了船桨,终于可以去旅游了。
它们坐上“木头船”旅游去了。老大安排自己开船,老二划船,老三则自己看风景。卷起来的浪花好像在说:“你们真是几个爱动脑筋的好孩子。”
我们要向故事里的几只小蚂蚁学习,遇到困难不轻易放弃。要动脑筋,才能解决生活当中的问题。