家乡的元宵节优秀作文
我的家乡在贵州省德江县,每当一年一度的元宵节来临时,那里就热闹非凡。人们舞龙灯、炸龙灯,吸引了成千上万的游客。爸爸告诉我:“舞龙是土家人喜爱的传统文化,每年元宵节都用舞龙表达上年丰收的喜悦,并祈盼新的一年风调雨顺。”去年寒假,我回家乡过年,终于亲眼目睹了这热闹非凡的景象。正月十五那天一大早,我和爸爸、妈妈就急急忙忙赶到了县城里,那里早已人山人海。我们在人群中焦急地等待着。大约九点多钟,从远处传来了喧天的锣鼓声和噼噼啪啪的鞭炮声,我高兴地大叫起来:“开始了!开始了!”爸爸把我扛到了肩膀上,来了,终于来了!
只见几十条五颜六色的龙向我们这边齐头并进,那阵势可真壮观呀!不大一会儿,龙离我越来越近,舞龙的有男有女、有老有少,他们都穿着五彩缤纷的节日盛装。他们训练有素,龙忽上忽下,忽左忽右,一会儿群龙贺岁,一会儿神龙摆尾,一会儿龙腾虎跃……锣鼓声和鞭炮声此起彼伏。最有趣的是一条草龙,它全身都是用松树的叶子编成的,在群龙中显得与众不同,一群和我差不多大的小朋友舞着它,在鞭炮的烟雾中,好似腾云驾雾。时间过得真快,不知不觉夜幕降临了,最独特的炸龙灯开始了。
只见舞龙灯的全变成了清一色的帅小伙,他们都光着膀子,脸色通红。他们才一出现,围观的游人就把早已准备好的鞭炮和礼花向龙身上扔去,发出噼噼啪啪的响声和耀眼的光芒。我也小心翼翼地扔了几串鞭炮,急忙躲到一旁,生怕被炸到。不大一会儿,一条龙就只剩下了骨架。舞龙的小伙子们却眉头都不皱一下,可真勇敢啊!人们尽情地欢呼着,直到龙全被炸完为止,才依依不舍地离开。