月光作文
“雨掸霜叶,掸落一地过往。云遮秋雁,遮住十载月光”,中秋佳节,雨点打在地上,空中的云把月亮遮得严严实实,竟没有让我看见一丝月光。
我站在雨中,望着天,勾勒月的模样,它的月光定是明亮清冷的,它此刻定圆得像玉盘,它定带着许多人的思念,在翘首,在盼望。或许嫦娥与玉兔早已不住在广寒宫,或许李太白追溯到了他钟爱一生的月。
暮雨纷纷,凉风徐徐,暗影沉沉,思绪飘飘,那些画面在夜空中交织变幻,圆了中秋的遗憾。
月光照在唐朝,八月十五月夜“清光可爱,何用灯烛”世人皆上高楼赏月,开元盛世,人们笑靥如花,一家团圆,和和乐乐,多少文人饮酒作赋,多少诗词流传至今,脍炙人口。“海上生明月,天涯共此时。”是哪种相思之情啊!“秋空明月悬,光彩露沾湿。”是哪种美好的画面啊!月光照在唐,是照亮了唐的盛大,是百姓安居乐业,是豪情,是柔情,月照亮了整个长安。
月光照在宋朝,照在了中秋,此时的中秋最为盛大,提到这,似乎已看到了苏东坡“把酒问晴天。”两山之间,峡谷的水流缓缓向前,皓月千里,浮光跃金,石落谷水,溅起月光下的思念。如此,月是自然,是晚风的轻抚,是一个人的思念,安然,中秋,月光照在宋,让人有了可与自然宽慰的情怀。
月跨越了千年,从李太白到苏东坡,月光洒了一路,从北宋到明朝,终于与我相见,它诉说千年的星河,藏着千年的思念,烟雨泛起岁月的涟漪,月光照在渺小的我身上。
终了,月入梦。