月光作文
圆圆的月亮又一次爬上了高高的树梢,这已经是我第三个寂寞的夜晚了。远处灯火通明,不时传来一股温馨的味道,就像我昔日感受到的一样。不过此时,唉,还真有点‘‘举杯邀明月,对影成三人’’的意味呢。说起来倒也是,上午还有一个不相识的‘‘天涯沦落人’’同我自伤身世了一番,却不料下午就被回收站的人拉走了,现在我连一个说话的人都没有。看看这周围都是些什么东西:啤酒瓶,易拉罐,烂铁桶。哼,连一张不起眼的废纸片也在那儿晃眼,没有一个看着顺心的。这跟在主人家的感觉完全不一样,那可是干净的二层小楼,有沙发﹑冰箱﹑电脑……
还有一个好大的彩电呢。虽然我没有福气看得到电视节目,但不时还能听到里面传来的歌声,像小主人经常听的‘‘歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强’’也是我最爱听的。虽然主人好久没有理我了,不过电车老弟,汽车老弟还会和我说说话,哪至于像现在这样‘‘断肠人在天涯’’呦。提到这,不免又令我想起了我那风光的少年时代。主人从三轮车卖点把我领回家的时候可是春光满面的。一路上小花小草都对我赞赏有加,羡慕我英俊潇洒,村里的不少人也都夸我壮实能干。
我也很争气,从不轻易给主人找麻烦,几乎就没得过病。主人天天骑着我去地里干农活,走亲访友也都是靠我,那段时间我可是跑了不少路,但我从来不嫌累,我是很乐意为主人服务一辈子的。但是,后来我就越来越不得宠了,因为主人把一个叫‘‘电车’’的陌生人领回了家,还让他接替我的位置。我也慢慢发现,村里的三轮车朋友都不大露面了,取而代之的是一些电动车和一些更小巧的自行车。直到有一天,主任把‘‘汽车’’也带进了家里,那家伙体型比我大不少,若要赛跑我更是比不过他,就连下雨天,他也一副天不怕,地不怕的样子,喝上几口汽油就带着主人一家去旅游了。虽然他没有嘲笑我,但被主人丢在一边的我心里确实不是滋味,技不如人,我有什么办法呢? 不过,我是从来没有想过会被主人卖了的,而且是当废铁一样买了。
当听到女主人为我惋惜时我还稍稍有些安慰,但接下来男主人的一番话确实令我伤心,他说:‘‘现在谁家还用三轮车,老张家的去年就买了,这车子已经破了,搁在那儿还占地方,当废铁买了就卖了吧。’’于是,我就被绑在小贩的车上一身狼狈的踏上了去破烂厂的路,一路上,我都不好意思面对路旁的小花小草,他们反倒安慰我:别伤心了,三轮车大哥,百姓生活富足了,你们这些老前辈也该退伍了。’’
实际上,我不是不知道,社会在发展,中国人都富了,农村人也都用上了高科技,可我就是舍不得主人,舍不得我熟悉的那个小院,还有……唉,算了吧,这儿的工人说明天会有一辆大车把我拉走,说是‘‘回收利用’’。再经历一个轮回,说不定我也是高级汽车的一部分呢。我 ,一个农村破烂厂里的老三轮车,就再多看几眼月光,和这个世界作最后的告别吧!