那是一个夏天,连续下了三天的大雨。
第三天傍晚,我出去玩,回到家,吃了一根香蕉,打算把香蕉皮扔进后院垃圾桶里,可后门怎么使劲也拉不开。无奈,我只好求助奶奶。
扔过垃圾后,我奇怪地问:“奶奶,为什么这个门我拽不开?以前可不是这样的呀。”
“天冷了呗。”奶奶扔下四个字去做饭了。我脑海里又浮现出许多小问号:天冷了和我拉不开门有什么关系?
我就去问爸爸,爸爸回答:“天冷了,木头一胀就拉不开了。”我听不明白,又去问了妈妈和爷爷,他们的答案众口一词,就是三个字——天冷了。他们的回答不但没有解开我的疑惑,反而令我脑袋里的小问号增加了不少。
几天后,我来到表姐家做客,正好姑妈买了一套《十万个为什么》。想起了前几天的疑问,便饶有兴致 地翻看起《自然篇》。可上面讲了为什么会发生地震、为什么会打雷闪电、为什么雨后有彩虹……就是死活找不到“为什么木头门在雷雨天会打不开”?我没有找到答案,就把这个问题抛到灵霄殿,给众神仙解答去了。
第二天,姐姐们出去玩了。我一个人在家无聊,找出她们的旧书浏览。
我阅读到一本自然书时,上面有一课是介绍木头的。我忽然记起了那个等待我寻找答案的问号,便认真默读起来。
书上说,自然界中,像乒乓球、塑料瓶子等大部分物品都遵循一个“热胀冷缩”的原理。如乒乓球瘪了,在开水里洗个澡,就能恢复原貌。可木头有个反膨胀原理,这条规律用在它身上就得反过来,变成“热缩冷胀”。
原来如此,原来如此,[U8] 我终于解开雨天木头门拉不开的秘密啦!