梅花的启示_四年级作文
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这句描写梅花的佳句是出自于宋代诗人卢梅坡《雪梅》这首古诗。其实描写梅花的诗词佳句历数不尽,我只不过摘取了其中的一片。
人们如此赞美梅花,不仅因为它的美丽芬芳,还因为它所蕴含着的精神——不畏严寒、坚贞不屈,不争名夺利,不炫耀自己……它虽然娇嫩,却绽放在寒风冷雪中;它虽然光彩鲜美,但又不与桃李争芳,只为来报告春的消息。
我们身边许多许多的人不正像梅花那样吗?他们不计较名利和得失,虽处平凡的岗位却默默无闻地为人民服务,从来没有半句怨言。他们就是邮递员、消防员、医生护士、教师警察、清洁工……
消防员在失火时及时赶到,不顾个人的生命安危,扑灭大火,保障人们的生命财产安全;那邮递员不管在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,一年如一日,不辞辛苦地把信件送到人们手中;白衣天使——医护人员为我们打针开药,看病消灾,让我们健康地面对每一天生活;人类灵魂的工程师——教师,守着三尺讲台,叫我们读书识字,明文懂理,为建设祖国培养了大量的人才;清洁工人不怕脏、不怕累、不怕臭,清洁了我们的环境,装扮了我们的城市……
梅花是美丽的,是美好精神的象征,是我们学习的榜样——我也要成为具有梅花精神的人。