美丽的彩虹作文
雨过天晴的天空,仿佛出现了一座通往浩瀚无际,神秘辽阔太空的七彩虹桥。从小我常常遐想,如果有一天我们借助这美丽的彩虹都能到太空看看该有多好啊!
你知道美丽的彩虹是怎样形成的吗?就让我们一探究竟吧!
彩虹又称天虹,简称虹。它是气象中的一种光学现象,当太阳光照射空气中含有灰尘的小水滴,光线被反射及折射,在天空形成拱形七彩光谱,雨后常见。形态弯曲,色彩艳丽。东亚、中国对于七色光的最普遍说法是从外到里:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。其实,很多人都不太了解,只要空气中有足够的小水滴,就能形成彩虹。正对着太阳是看不见彩虹的,因为太阳就像一台全世界最大的投影机,将彩虹投映到一张和它相对的大屏幕上去了,所以人们才能看到美丽的彩虹。
彩虹的形成,主要归功于拥有折射作用的光。原本光是笔直行进的,经过水滴时就会发生光折射,由于颜色不同,七色光折射的角度也不同,都是按各自的角度进行折射,再折射进我们的眼帘时,呈现在我们眼前的就是七色整齐的由里到外排列的彩虹。冬天是很难看到彩虹的,因为气温低,水珠难以在空中生存,加上冬季雨水少,所以在冬天是很难看到彩虹的。
雨后的彩虹惊现,它像一道五彩缤纷的拱桥,横跨在广阔的蓝天。雨后的天空显得比平常更加晴朗,无边无际,给人一种轻松愉快的遐想,天空她有着炙热的太阳,皎洁的明月,闪烁的星辰,神奇的流星,美丽的彩虹!