那段自由的日子
自从三年级开始,一个没有作业的双休日便成为我的一个愿望。这个愿望没有边际,是虚空的,是近乎飘渺的,因为我知道,作业是学习的巩固,作业才是双修。
三年级、四年级、五年级……一年一年过去了,这个愿望也就变得模糊了,作文、复习,这些双休日的作业已变得越来越多,使我有一点对玩耍、对运动、对自由麻木了、僵硬了。我已忘记了没有作业的双休日,那种感觉已迷失了。而今在毕业班时,我更是不抱希望了。
上个星期五,我照常回家,拨通了妈妈的手机,向她询问发在博客上的作业。一拨通电话,我还没开始问,妈妈已激动地对我说:“今天没作业!这个双休日没作业!”“什……什……什么,你再说一遍!”我不敢相信这是真的,妈妈可能在开玩笑。“这是真的,不信你等我回来给你看。”妈妈在电话中很有信心地说。“喂,喂……”妈妈还在说,我已挂了电话。这个时候,我真想一把将电话抛向天。
哦!那个梦,那个心愿,重新回到了我的心头。像鲁迅笔下的闰土,像杨红樱笔下的马小跳,还有小豆豆、皮皮鲁,像这些在作家笔下的小精灵一样,奔跑在海边、草原、田野、操场,任何广阔的地方;靠在墙角、大树下,沙滩上,细细沐浴阳光。我们太多太多的时候,在别人玩耍时,只看见院子里高墙上的四角的天空,只听见教室里讲台前老师的讲课声。
此刻,我心中有太多太多的遐想,美丽的遐想。我拿起一本书,走下楼,走入花园,坐在草地上,慢慢躺下,翻开书,只看见书的第一页写到:
一个自由的日子开始了。