生活的课堂作文
生活,不是烈性的伏特加,不是婉约的女儿红,而是一杯浓浓的红酒,唯有细细品味,才能品出其中的醇香;生活,不是甜蜜的酒心巧克力,不是丝滑的牛奶巧克力,而是一块微微苦涩的黑巧克力,唯有慢慢咀嚼,才能感受其中的香甜;生活,不是无味的柴米油盐,不是浓烈的喜怒哀乐,而是一本没有文字的书,一场没有剧本的戏,一个没有老师的大课堂。在这个大课堂上,我读懂了特殊的文字,理解了其中的奥妙,明白了许多,也收获了许多。
为了美化家庭环境,妈妈在客厅里种了一盆花生苗,这花生苗不像那些名花名草一样娇贵,即使我们全家人都很忙,没有时间照顾它,任它在水瓶里自生自灭,它也能够生长迅速。当一天我在百忙中抽出时间去看它时,那些花生已经抽出了嫩嫩的绿芽,像初生牛犊一般不畏困难奋力地长着,随着时间的流逝,长势喜人的花生苗已经蹿得老高,然而,一丝丝担忧也渐渐浮上心头:看这些花生苗的长势,只要一两株便能将水瓶狭小的瓶口堵死,而妈妈却在水瓶里放了好几颗花生,这些多出的花生该何去何从呢?
下一次去看花生苗,已经是三四天以后,令人惊奇的是,这些花生苗的生长速度仿佛在突然间快了许多,有一株已经冒出了瓶颈,像一名英勇的战士一样昂首挺胸,一往无前地冲了出来,而其它的花生苗则让人惋惜,要么在瓶颈处徘徊,要么被其它的花生苗挡住了出路,还有的弯着腰,低着头,垂头丧气地被“囚禁”在水瓶中动弹不得。更加令我感到那以置信的是,那株唯一冲出瓶口的花生苗却不是所处位置最好的,处在水瓶的侧边,而那处在水瓶正中央,生长最易的一株苗反而没有在对抗中占得上风,这惊奇的一幕引起了我的深思:这株花生苗是如何在众多先天条件比它好的对手中脱颖而出的,我不得而知,然而,不得不承认的是,没有勇气和努力,哪有这样出人意料的反败为胜呢?虽然它的位置不好,但它却执着地沿着45度瓶壁生长;虽然它的环境不好,但它却努力地吸收光和空气;虽然它的条件不好,但它却用难以想象的拼搏与奋斗杀出一条求生之路,让那些先天条件比他优越的花生苗不得不俯首称臣。在冲出瓶口一刹那的喜悦之前,迎接它的一定是痛苦和艰辛,然而,因为有勇气,它勇敢且淡然地接受了逆境的现实,因为有努力,它顽强地在“山重水复疑无路”的逆境中获得了“柳暗花明又一村”的蜕变与重生!
此时此刻,看着花生苗高耸的样子,它的灵魂也在我的眼中变得高大了起来。也许有人会说,这些植物怎么会有意识,又怎么会有勇气呢?而我要义正言辞地反驳他们,虽然上帝在创造万物时剥夺了植物的意识,却没有剥夺他们内在的灵魂,它们也像人一样,被赋予了在逆境中坚忍不拔,顽强拼搏的精神,也正是它们,为我上了鲜活的一课,让我明白了真正的勇气,是在逆境中不变的信念,在艰辛中执着的追求。