蜀南竹海风景】
蜀南竹海位于四川宜宾市,这里山清水秀,绿竹一望无际,具有“蜀南竹海天下翠”的美称。假期里,我们慕名来到这“竹海”游玩。
公路盘山而上,我坐在车窗前,一路欣赏着窗外的翠竹。虽说已是冬季,支支竹子却挺拔高大,透着蓬勃的生命力。山风从竹梢拂过,“沙沙”的声音渐近渐响。闭上眼,静心聆听,风声,鸟鸣声,流水声汇成美妙的旋律,携着大自然的清新质朴,荡涤着我们的心灵。路缓缓向竹林深处延伸,人像是在画卷里穿行,画中的景既看不完,又看不厌。
转眼间,车停了,我们在路旁的一家饭店里随便扒了几口饭,就急匆匆地往“竹海”里走。往里走,竹子更为密集,形成一道道翠绿的屏障。越往里走,一幅幅画卷迎面而来:翡翠长廊,仙女湖,青龙湖,七彩飞瀑……美丽的画面让人流连忘返。值得一提的是翡翠长廊。“色如渥丹、灿若明霞”的天然红砂石铺就了长廊的路面。两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日。红色地毯式的公路与绿色屏风般的竹子交相辉映,形成秀丽壮美的翡翠长廊。加上这里的道路时起时伏,顶上两旁的修竹争向内倾,几乎拱合,长廊就显得更加幽深秀丽,从而成为蜀南竹海最具特色的标志性景观。
时间像流水一样哗哗的流去了,我们带着依恋踏上回家的路。