我从小就有一个科学梦,长大后想成为像爱迪生一样伟大的人,就在一次偶然的机会,我的科学梦再次被激发了。
那是一个夏天的傍晚,我们一家人漫步在公园里,公园的池塘里有一池亭亭玉立的荷花。一阵微风拂过,荷花跳起了水中芭蕾,那场景别提多美了!再看看池底的淤泥,我心中不禁涌现出一句古诗:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
但是,让我非常不解的是:人只要与泥土触碰,就休想洁白无瑕,很快会变成一个“泥人”。而荷花为什么挺出水面时,是那样的光洁呢?于是,好奇的我请教正在一旁的爸爸,爸爸沉思了片刻,说道:“这个问题问得好,那是因为它们的外表层布满了蜡质,而且有许多乳头状的突起,在突起之间里充满着空气,所以挡着污泥浊水的渗入。”爸爸说的头头是道,就在这时,妈妈走了过来,补充道:“即使有少量的污泥黏附在上面,当荷花挺起来时,被荡动的水波冲洗干净,自然是光洁可爱了。”爸爸妈妈的一番话犹如一道阳光透过我的心扉,听得我直点头。
这时我幼小的心灵又萌发一个问号,扯着妈妈的衣服问道:“妈妈,为什么人们总说荷花全身都是宝呢?”妈妈听了,语重心长的说:“就如:在如火如荼的夏天,圆圆的荷叶能做遮阳伞;结出的莲蓬里的莲子,闻一闻,清香四溢;咬一口,刚开始有点苦涩,不一会儿便觉得一股清香直冲五脏六腑。而且荷花的茎部是你最爱吃的糖炒莲藕,你说荷花不是全身都是宝吗?”
我们都说是。
父亲接着说:“所以,我们希望你们有洁身自好的品行。在学习和生活中,要不受周围环境的影响,有坚定的信念,不随波逐流,脚踏实地,这是荷花的品质,也是我们对你们的希望。”
就这样,时间在我们的交谈中流逝。
我非常开心,因为这次的散步让我受益匪浅,更让我懂得了好学多问能让我们增长知识,也再一次激发了我的科学梦梦。