中秋节的早上,我们一家三口带着一些月饼和糖果,坐上了开往淮阳的客车。
在高速公路上,我看到了农民们正在收获自己的战利品玉米。农民们用镰刀把一株株挺直腰的玉米杆,变成一株株有气无力的老爷爷躺在地上。也有的用机器把玉米杆轧折,再把玉米杆连根拔起放到地上。
大约在10:30左右,我们到了淮阳汽车站,然后我们又坐三轮车走了4公里到了奶奶家。我一下车,秋风乍起,凉飕飕的秋风吹到我的身上,我不免发了抖。我像狂牛一样奔到了奶奶家门口,并扶着苍老的奶奶进了房子。我发现奶奶的脸上有摔伤,我不免落下了眼泪。
当天晚上我大伯家打玉米时,我看到八个村民一块把袋子里的玉米倒到机器的嘴巴里,很快玉米棒出来了,玉米粒也出来了,但是它们俩都有各自的地方。打完了,我和大伯把混在一块的玉米棒和玉米粒撒到筛网上,下面出来玉米粒,网上有玉米棒和小石子。过了一会,玉米棒堆得像座山一样,玉米粒铺在院子里的水泥地上,犹如天然纯黄色的地毯。
到了第二天早上,开始晒玉米了。我爸和大伯用梯子爬上了屋顶,并用绳子钩住篮子往房顶上运玉米,我和小朋友高冉一块在房下负责装运玉米,她负责换钩,我负责往篮里装玉米。就这样干了两个小时终于干完了。我们几个都累得满头大汗,直不起腰。妈妈看见我和高冉干的挺出力,就奖励了我和高冉每人五元钱,顿时我们开心地笑了。
从收晒玉米这件事上,我感到农民们实在不容易,他们每天很早起床,晚上很晚才睡觉,披星戴月忙着干活,多辛苦啊!所以我们要珍惜每一粒粮食,因为每一粒粮食就相当于农民的一滴汗水!