“月色登山满帝都,香车宝盖隘通衢。”天上地下星光灿烂,红火而热闹。这是春节的压轴“菜”——元宵。
皓月当空的夜晚,大街小巷到处灯火通明,不许间断……
福建的元宵更是热闹非凡。
回到家,扑鼻而来的饭菜香直冲我的鼻端,“好香啊!”我们的口水已经“直流三千尺”了。妈妈和姑姑们忙着赶做“元宵菜”。奶奶、我和弟弟正在搓汤圆,奶奶拎着一个大铁盆,里面倒满了厚墩墩的面粉,加入自来水,不停的揉、捏、按搓……就像变魔术般,面粉已经变成了一个白胖胖的“大雪球”,抓起一条放在左手腕处,右手揪出一小截,搓成一个小圆球,这就是所谓的“汤圆”了。五分钟,十分钟,十五分钟……大铁盘中整整齐齐地躺着一个个圆溜溜、白花花的汤圆,一眼望去,犹如一颗颗洁白无瑕的鹅卵石,好似散发着无尽的光芒……可仔细一瞧,有一个“异类”,它不是汤圆,而是一个“糖饼人”。转头一看,弟弟正咧着嘴,呲着牙偷乐着呢!“哈哈哈……”我们都不约而同的大笑起来,笑声在空中徘徊着,仿佛传遍了每一个角落,使原本平淡的元宵节更增添几分乐趣。
“吨吨吨”汤圆们像一个个活泼可爱的小精灵,在水中游着,在锅中荡着……一点儿一点儿变透明,撒入些糖,一股甜甜的,腻腻的感觉好像已经在口腔里回荡了……奶奶盛出一碗,却没给我们吃,而是径直走向了邻居家递上这碗热气腾腾的汤圆儿,邻居也递上了一大碗芝麻汤圆,以表谢意。
夜色已晚,我们一家人坐在餐桌前,吃着香喷喷的饭菜,和甜腻软糯的汤圆心里甭提多美了!望向窗外,处处悬灯结彩,灯笼漫天,有的是用彩纸糊成的;有的青银色是玻璃的;有的通通是用珠子串成的……反正定会阖家团圆,处处都是一派温暖热闹的景象。
曳动心湖欢快的涟漪;敲一声声佳节的晚钟;吃一个个美味的汤圆;悬挂一盏盏五彩荷灯。家乡的元宵,让我毕生难忘!