中国传统节日作文
2020年10月1日庚子年农历8月15日
今天是农历八月十五日,是我国的传统节日中秋节,又称八月节、八月会、仲秋节。中秋节顾名思义就是一年中秋季的中期。
古往今来,人们把月亮当作吉祥、团圆的象征,诗人们尽享天伦之乐的中秋,也作了不少好诗如:李朴的《中秋》:“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”与张九岭的《望月怀远》:“海上升明月,天涯共此时。情人怨遥夜,意夕起相思。”。
中秋有许多习俗,其中之一就是祭月。中秋祭月,是我国一种十分古老的习俗。据《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”才开始这是上层贵族所奉行,随着社会的发展,也逐渐影响民间,每年的这一天,人们设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣等祭品。在月下,将“月神”牌位放在月亮的那个方向,红烛高燃,祭拜月亮,祈求福佑。祭月赏月,托月追思。
爷爷、奶奶经常给我说一些关于月亮的传说,什么嫦娥奔月、吴刚伐桂,玉兔捣药我都听遍了,但印象最深的还是那个不沾边的故事。下面是我跟爷爷奶奶给我讲故事时候的对话:
“看月亮最不能干什么?”
“不知道”我好奇的说。
“如果用手指了月亮,上面的月娘就会下来,把你的耳朵割了,再回到天上,给玉兔捣药去!”
我吓的不敢指月亮,身体也缩成一团。
现在明白这是不可能发生的,但是对月亮还是不情愿用手指,因为小时候听故事时的冷汗,被吓的不轻!
今年2020年,中秋节跟国庆节在同一天,想必月亮上的嫦娥和玉兔也一定会看见中国举国同庆,天安门广场一片喜气洋洋,那么,她一定会和我一起祝福我们祖国第71个生日,一家享受团圆幸福的氛围吧!