有一天,松鼠闲着无聊,在森林里散步。突然它看见了小兔子正在那里一蹦一跳的,小松鼠大声地说:“喂,敢不敢来跑步比赛啊?”小兔子爽快地回答:“那有啥不敢的。”小松鼠又取笑他说:“可是你连小乌龟都跑不过,又怎么能跑过我呢?哈哈哈……”小兔子有点不好意思地说:“那……那都是已经过去的往事了。”小松鼠又骄傲地说:“那就再比试比试,看看谁能先从这座山爬到那座山。”于是他们请来了许多的动物来当观众,请了森林之王老虎当裁判。
比赛开始了,只听见老虎吹着口哨一声令下:预备——开始!只见小松鼠像箭一般似的冲出去,小兔子也不甘示弱飞快地往前跑,大约跑了将近一半路程的时候,松鼠已经遥遥领先了。小兔子看在眼里急在心里,但他还是咬咬牙,继续往前跑,心想:一定要吸取教训,要学会小乌龟的精神,坚持到底就是胜利。小松鼠看到小兔子很落后有点得意忘形了,他经过松树林的时候看到树上长满新鲜的松果馋得直流口水,于是他减慢速度,爬上树吃松果。小兔子趁着机会,加快速度,飞快向前冲刺。小松鼠吃饱了,这时候才晃过神来,他看见小兔快要到达终点了,赶紧爬下树,开始跑步,可惜他吃得太饱了,跑也跑不动。
最后小兔子终于获得了胜利,动物们都投去了赞赏的目光,掌声响起来。小松鼠则不好意思地低着头,一声不吭,他好像明白了什么似的。