陆游想:“哎!这个皇帝,为什么不接受我抗金的想法呢?老百姓至今没好日子过呀!”他决定弃官,回到自己家乡——绍兴。
一个阳光明媚的早晨,他来到了一个农夫的家里,农夫高兴地说:“老陆,你终于回来啦!”然后给陆游端上红烧肉。农民辛辛苦苦养大的鸡都端上了餐桌,陆游发现酒有点浑浊,但他一点也不在意。一碗又一碗的美味佳肴,陆游应接不暇。碗里全是菜,甚至连饭都“消失”了。陆游旁边全是小孩子,都叫到:“陆伯伯好!”“你们真乖!”陆游说。
晚上,陆游睡得很香。很快,到了告别的时候了,农民说:“你以后再来。”陆游心里也依依不舍,也想多待一段时间。
陆游又踏上了新的路程。他走着走着,看到了重重叠叠的山,一条又一条的河,陆游像没头苍蝇,以为没路了。转了一个弯,他又看到了一个美丽的村庄,这里一簇簇花娇艳开放,开得如火如荼,红的如火,白的如玉,黄的如黄蝴蝶;柳树枝叶茂密,风儿吹过,如秀发般飘逸……
陆游留下了千古名句:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。