做人要善良作文
人之初,性本善”。善良是人性光辉中最温暖、最美丽、最让人感动的一缕;善良是和谐、美好之道,心中充满慈悲、善良,才能感动、温暖人间。一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周遭的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。
张家界竹筒酒自认为做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚。所以,做人得要问问你想不想做善良的人。一个微笑,一个简单的动作,一句发自内心的问候,这对我们并不难做到,却可能因此帮助别人走出困境。有了善良的品性,就有真心爱父母、爱他人、爱自然的基础和可能。
中央电视台有一个《猜猜看》的栏目。有一天,《猜猜看》出了这样一个题目:对着门口的电梯间的墙壁上,悬挂着一面镜子,它是做什么用的?全体嘉宾及现场观众热情高涨,一致认为是为着装用的。但是,竞猜的结果却出乎众人的意料:观众竟然没有一个回答正确的!最后,主持人揭晓正确答案:镜子是为了坐轮椅的残疾人而特意设计的,因为当他们出电梯时,不知道身后的情况,有了镜子,不用转身就能知道身后的情况。在许多国家,对电梯有一项强制性的标准,即必须有一面镜子。当正确答案出来后,现场寂静了好一会儿,没有掌声,没有笑声,观众的脸上多少有些尴尬。其实,人的一个重要特征是有理性、有同情心。一个根本不知道关心人、同情人的人会受到朋友的冷眼、亲人的疏远、群众的不尊重社会的唾弃。这也说明人们是喜欢善良、欢迎善良、向往善良的。只有善良才会有幸福,只有心存善良才能和平、愉快地相处。
三国诸葛亮文曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”意思就是不要觉得坏事很小,不会造成很大影响,就为所欲为;也不要觉得善事很小,不能引起别人的注意,就不去做。做到善良就要多做点善事,不求惊天地,泣鬼神的大事,只要微乎其微的小事就可以了。在公共汽车上,可以把座位让给老人、弱者、病人、残疾人、孕妇、幼儿;在课堂里,从不在别人发言时插话;在遇到身体有缺陷的人面前,毫不显示出鄙夷之色,不嘲笑、讥讽他,并伸出援助之手;在看到别人随意破坏自然环境,或肆意猎杀小动物时,能及时出来阻止;看到暴力行为能报警、叫大人或自行制止;能容纳、包容别人的不是,“宰相肚里能撑船”这些事都能使你成为一个善良的人。
同样,你还要做到诚实守信、刚正不阿、自强不息、乐观向上、自信满满、勤奋好学、严与律己等能改变你一生的17种品格,因为“习惯铸就品格,品格决定一生”。
马克斯说过:“良心是由人的知识和全部生活方式来决定的。”这就是说,善良不是天生的,要靠后天的教育、灌输和培养,让我们从小养成好习惯,多做善事,做一个善良的人吧!