做人要有颗善良的心作文
撒哈拉沙漠,又被称为“死亡之海”。进入沙漠者的命运:有去无回。直到1814年,一支考古队第一次打破了这个死亡魔咒。当时,荒漠中随处可见逝者的骸骨,队长总让大家停下来,选择高地挖坑,把骸骨掩埋起来,还用树枝或石块为他们树个简易的墓碑。但是,沙漠中骸骨实在太多,掩埋工作占用了大量时间。
队员们抱怨:“我们是来考古的,不是来替死人收尸的。”但队长固执地说:“每一堆白骨,都曾是我们的同行,怎能忍心让他们陈尸荒野呢?”
约一个星期后,考古队在沙漠中发现了许多古人遗迹和足以震惊世界的文物。但当他们离开时,突然刮起风暴,几天几夜不见天日。接着,指南针都失灵了,考古队完全迷失方向,食物和淡水开始匮乏,他们这才明白了为什么从前那些同行没能走出来。危难之时,队长突然说:“不要绝望,我们来时在路上留下了路标!”他们沿着来时一路掩埋骸骨树起的墓碑,最终走出了死亡之海。 在接受《泰晤士报》记者的采访时,考古队的队员们都感慨:“善良,是我们为自己留下的路标!”
在沙漠中,善良,是为自己留下的路标,让我们找到回家的路。在人生道路上,善良,是心灵的指南针,让我们永远不迷失方向。不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。 孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”正直善良,讲究道德,不仅仅是遵循自然,遵循宇宙万物存在的基础,也是做人处世最基本的道理,更是收获成功的唯一法则。即便我们真的是小草永远成不了大树,即便是我们永远仰望他人的成功和辉煌,但只要我们信奉人之本性,遵循万物之真理,不虚伪、不卑劣、不怯懦、不忧伤,我们的灵魂便会如璎珞珠玑般,跃动着欢快浓郁的芳香,这芳香绝无仅有、独一无二。
一个在中国任教的外籍教师问自己的学生:“学成之后,你们准备做什么?”让他没有料到的是,全班同学的答案竟不约而同:“做官、挣大钱、出人头地!”外籍教师惊呼道:“中国的孩子太有‘霸气野心’了。”可以说在当今物质利益的驱动下人们追求成功本身没有错误,但在追求成功的路上绝不能丢掉人的道德和本性,因为它远比成功更重要。相信大家都熟悉“爱、成功和财富”这则故事,它们的关系就是''哪里有爱 ,哪里就有财富和成功!"
作家罗永浩在他的自传《我的奋斗》一书中说道:“励志教育,它本来是一个比较美好的词,但是现在人说起励志,就仿佛是教人怎么出名、怎么发财。”他认为励志成功教育是这样的:“没有什么比教一个年轻人如何做一个正直善良的人更励志,其价值远远要大于出名和发财。”
行善,能带给自己和他人更多的快乐。演员周立波,在2010年12月他和胡洁的婚礼上,把收到的婚礼礼金全部划给慈善机构,用行动向社会表达他的善意,这是种善举。美国的富人一直有向慈善事业捐款的习惯,美国的商人往往被称为“社会赞助人”,这样的一种传统,被美国的商人阶层一直继承下来,并且不断发展壮大。富翁比尔。盖茨,财产超过400亿美元,但他仗义疏财,大搞慈善事业,迄今为止已经捐出了250亿美元。对这些善举,盖茨并没特别张扬,只是说
自己热心慈善事业是源于父母的影响。这里我们旨在说明人心向善,带来的快乐是无限的。一个人的宽容来自一颗善待他人的心;一个人的涵养来自一颗尊重他人的心;一个人的修为来自一颗和善的心。海子说:“春天啊,春天是我的品质。”我相信在这世上,你可以不成功,但不能不善良,就是要拥有那些永远不会被湮灭的“春天的品质”。不论生活是富裕还是贫穷,我们都可以拥有一颗真挚、善良的心,带给他人快乐的同时,自己也会愈来愈快乐。